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  • 나무도마 관리 방법
    잡학다식

    나무도마는 주방에서 빼놓을 수 없는 필수 아이템 중 하나로 자리잡아가고 있고 단순히 도마 역할 뿐만 아니라 플레이팅을 하는 용도로도 많이 사용이 되고 있습니다. 그러나 많은 사람들이 제대로 된 관리를 하지 않아 노후와 변색이 빨리 일어나곤 합니다. 오랫동안 사용하고 싶다면 몇 가지 중요한 관리 방법을 알아야 하는데요.

     

    첫 번째, 사용 후에는 항상 깨끗이 닦아주세요. 식재료의 잔여물이나 물기를 잘 닦아내지 않으면 나무 위에 물이 스며들어 나무가 부풀어 오를 수 있습니다.

     

    두 번째, 주기적으로 유지 보수를 해주세요. 나무도마의 표면이 거칠거나 불편하게 느껴지면 간단한 샌드페이퍼로 연마하면 됩니다. 이렇게 하면 나무 표면이 매끈해지고 사용감도 좋아집니다.

     

    세 번째, 가끔식 식용유나 식물성 기름을 바르는 것도 좋습니다. 나무가 건조해지거나 변색되는 것을 방지해줍니다. 다만 과도한 양을 사용하면 오히려 더러워질 수 있으니 적당한 양을 발라주세요.

     

    네 번째, 물에 닿지 않도록 주의하세요. 나무는 물에 젖으면 팽창하여 변형될 수 있습니다. 따라서 사용 후에는 바로 닦아주고, 오랫동안 사용하지 않을 때는 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

     

    다양한 나무도마 관리 팁을 찾아보면서 고급 도마를 하나 장만 했다면 관리를 잘 해서 최대한 오랫동안 사용할 수 있도록 관리를 잘 하는 것이 좋습니다.

     

     

    나무도마 관리 방법

     

    1. 골프타임즈 홈페이지로 들어갑니다.

     

     

    2. 우측 상단의 나무도마 위생관리라고 검색을 합니다.

     

    3. 검색 결과로 나온 기사를 클릭합니다.

     

    4. 요리와 플레이팅을 좋아하면 주방에 하나씩 있을법한 캄포도마에 대해서 이야기를 하는데요.

     

     

    5. 통원목으로 제작되어서 접착제나 본드로부터 자유롭고 항균 성분도 있어서 세균 감소 등으 효과도 있다고 하네요.

     

    6. 사용 후에 단시간 내 도마를 세척하고 물은 피해야 한다고 합니다. 또한 세척 후에 통풍이 잘 되는 근르에 건조를 해야 하며 주기적으로 도마표면을 정리하고 오일 코팅을 해주라고 하네요.

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